Antiche Ricette Casalesi
PASTIERA CON TAGLIOLINI

Primi Piatti Dolci

Piatto tipico di Pasqua al punto da aver ispirato il detto “’A pastiera che nun se mangia o sabute santo nun se mangia cchiù” (“La pastiera che non si mangia il sabato Santo non si mangia” più per indicare cose che, se non fatte in determinati momenti, non hanno poi più senso alcuno).Durante la settimana santa, si preparavano i tagliolini in casa. Si faceva l’impasto con acqua, uova e farina. Si stendeva la pettola, si lasciava asciugare e poi si tagliavano i tagliolini molto sottili (dopo aver arrotolato la sfoglia su se stessa) e si lessavano in acqua e sale. Si scolavano lasciando nella pentola un bicchiere d’acqua di cottura e si aggiungeva: zucchero, una buccia di limone grattugiata, un cucchiaio di sugna, cannella, vanillina, candidi e uova battute. Si versava tutto il composto ben amalgamato in una teglia unta di sugna e se ne metteva anche qualche fiocchetto in superficie ; si infornava a temperatura non troppo alta, girando la teglia ogni tanto per evitare bruciature della crosta. Il risultato era un piatto “tipico”, molto originale